Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  19/06/1996
Data da última atualização:  26/11/2018
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  GIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da.
Afiliação:  JOÃO GIUGLIANI FILHO, CNPUV; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; MARIA ANGELA AMAZONAS ALMEIDA DA SILVA, CNPUV (Pesquisadora Aposentada).
Título:  Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves, 1984.
Páginas:  20 p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Boletim de Pesquisa, 2).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O metodo oficial brasileiro para determinacao do extrato seco de vinho segue o processo de evaporacao a 100oC ate peso constante. As empresas vinicolas, por sua parte, afirmam que esta metodologia leva a relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido cujos valores nao se enquadram nos limites legais. Para constatar este fato, a metodologia foi revista e comparada com um metodo alemao que tambem se baseia na evaporacao a 100oC, porem nao exige secagem ate peso constante. Foi feita, ainda, uma comparacao com o extrato seco obtido por evaporacao do vinho em banho-maria a 100oC por tres horas, pois este procedimento constitui o que vem sendo adotado na pratica. Foram encontradas diferencas significativas entre os metodos, verificando-se que pela metodologia brasileira os vinhos testados nao mantiveram suas relacoes alcool em peso/extrato seco reduzido dentro dos limites legais, enquanto que pelos demais metodos os vinhos se enquadraram em tais limites. Concluiu-se que a metodologia brasileira e falha, recomendando-se sua substituicao de acordo com a compilacao de metodos internacionais de analises de vinhos.
Palavras-Chave:  Determinacao; Determination; Dry extract; Extrato seco; Metodologia; Metodologia de determinação; Relação álcool em peso/extrato seco reduziodo; Wine.
Thesagro:  Álcool; Enologia; Extrato; Peso; Vinho.
Thesaurus Nal:  methodology.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40094/1/bop002.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE27868 - 1EMBFL - PP02784CNPUV02784
AI-SEDE27868 - 2EMBFL - PP02784CNPUV02784a
CENARGEN7913 - 1ADDFL - --FOL 0229102291
CNPUV3714 - 1UMTFL - PPFL00255CNPUV00255
CPAMN13227 - 1EMBFL - --FOL 3123FOL 3123
CPAP52557 - 1EMBFL - PPFL15641564
CPATSA50902 - 1EMBFL - PP0681406814
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, M. A. A. da; SILVA, G. A. da. Seleção de leveduras para vinificação. Bento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves, 1983. 2 p. (EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Pesquisa em Andamento, 10).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGIUGLIANI FILHO, J.; SILVA, G. A. da; SILVA, M. A. A. da. Revisão da metodologia analítica de determinação do extrato seco de vinho. Bento Gonçalves: EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves, 1984. 20 p. (EMBRAPA-UEPAE de Bento Gonçalves. Boletim de Pesquisa, 2).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFACÓ, O.; LÔBO, R. N. B.; GOUVEIA, A. M. G.; GUIMARÃES, M. P. S. L. M. de P.; FONSECA, J. F. da; SANTOS, T. N. M. dos; SILVA, M. A. A. da; VILLELA, L. C. V. Breeding plan for commercial dairy goat production systems in southern Brazil. Small Ruminant Research, v. 98, n. 1/3, p. 164-169, Jun. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRONCHI, C. P.; ARAÚJO, F. C. de; ALMEIDA, W. L. de; SILVA, M. A. A. da; MAGALHÃES, C. E. de O.; OLIVEIRA, L. B. de; DRUMOND, L. C. D. Respostas ecofisiológicas de cafeeiros submetidos ao deficit hídrico para concentração da florada no Cerrado de Minas Gerais. PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF, v. 50, n. 1, p.24-32, jan., 2015. Título em inglês: Ecophysiological responses of coffee plants subjected to water deficit to narrow blossom period in the Cerrado in the state of Minas Gerais, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional